top of page

私たちの蒸留所は広大な自然と田園に囲まれた東川町の1800㎡の土地にあります。2024年6月にプロジェクトが始まり、2025年4月に蒸留所建物が完成。大雪山連邦を望む蒸留所では、ジンやリキュール、ウイスキーを生産します。ウイスキーは完成まで3年間、じっくりと熟成させます。みなさまのお手元にお届けする日を楽しみにしています。

1834
平方メートル

敷地面積

床面積

507.96
平方メートル

年間ウイスキー生産量
最大60,000リットルまで製造可能

40,000
リットル

EMBARK THE JOURNEY?

プライベート
カスク

MEET
THE 
TEAM

丹丘蒸留所の革新的なプロジェクトを支えているのは、多才で多様なチーム。2018年に発売した「Perfume Trees Gin」は、香港、シンガポール、台湾、イギリスなどの市場で展開しています。さらに国際的な賞も受賞しており、SIPアワード(米国)のプラチナ・ベスト・オブ・クラス、ジンマスター(英国)のマスターメダル、世界最高のジンラベルデザイン、グレートテイストアワード(英国)の2つ星など、数々の栄誉を受けています。

香港にも丹丘蒸留所のテイスティングルームがあります。旧紡績工場をリノベーションした「The Mills」内にある150㎡のテイスティングルームでは、特別な試飲セッションやスピリッツに関する講座なども開催しています。スピリッツを愛する人たちが集い、その魅力を感じて学び、体験できる場所となっています。

 TANKYU DISTILLERY KK  2024 ALL RIGHTS RESERVED

お酒は二十歳になってから。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

HOKKAIDO HIGASHIKAWA
​北海道東川町


TANKYU DISTILLERY

SINGLE MALT
DOUBLE HERITAGE

丹丘蒸留所は、香港の新しいものづくりへの情熱と、北海道東川町の美しい自然に育まれています。世界の品評会で数々の受賞歴を持つ「Perfume Trees Gin」を手がけたクリエイターたちが、日本の文化とウイスキー造りの歴史に触発されながら、丁寧に造り上げます。

HIGASHIKAWA

東川町

地図

東川町は大雪山の麓にある、北海道の隠れた宝石のような町です。大雪山からの清らかで豊かな地下水に恵まれ、北海道で唯一、上水道のない町としても知られています。季節ごとに表情を変える自然と、自由な気風のあるこの町で、私たちはウイスキーやジンなどのスピリッツを造っていきます。

平成の名水百選
大雪山の大自然が蓄えた雪解け水

WATER

OUR PRODUCT

私たちは、古くからの技術と新しい技術を融合した製法にチャレンジします。高性能なマッシュフィルタープレス(濾過装置)を用いて、純粋な麦汁を取り出し、発酵の仕上げは日本の伝統的な杉樽のウォッシュバッグ(発酵槽)で行います。懐かしさのエッセンスを加えながら、ウイスキーの味わいを一層深めていきます。

私たちの蒸留所の中心にあるのは、オランダ製の蒸留器「iStill」です。これによって、驚くほどの精度で蒸留が可能になります。さらに、ウイスキーの品質を高めるために、スペイン産のシェリー樽、そして希少な日本産のミズナラ樽を使用します。これにより、豊かで複雑な味わいを持つウイスキーが生まれます。

詳しくはこちら >>>>

PROGRESS

TIMELINE

2024

工事開始

6月

2025

4月

建設完了

​ 7月

蒸留開始予定

ジン発売

ウイスキー製造開始
予定

2028

ウイスキー
発売開始予定

LIQUID
POETRY

HOKKAIDO
HIGASHIKAWA TOWN

  • Instagram
  • Facebook
  • Whatsapp

TANKYU DISTILLERY KK  2024 ALL RIGHTS RESERVED
お酒は二十歳になってから。未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

bottom of page